Sachbearbeitung (m/w/d) im Fachbereich Landwirtschaft/Landschaftspflege

Der Kreis Bergstraße ist mit etwa 1.300 Beschäftigten einer der größten Arbeitgeber im Wirtschaftsraum Rhein-Main-Neckar. Neben einer größtmöglichen Flexibilität im Hinblick auf die Arbeitszeitgestaltung liegt ein weiterer Schwerpunkt auf der Vereinbarkeit von familiären Lebenssituationen und dem Beruf. Möglichkeiten zur Fort- und Weiterbildung, zielgerichtete Personalentwicklung, betriebliches Gesundheitsmanagement und viele weitere Vorzüge sprechen für sich.

Der Kreis Bergstraße sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt  für die Abteilung Ländlicher Raum und Denkmalschutz eine Sachbearbeitung (m/w/d) im Fachbereich Landwirtschaft/Landschaftspflege. Das Beschäftigungsverhältnis ist befristet für zwei Jahre mit einer Arbeitszeit von 100 % (Vollzeit). Eine Besetzung in Teilzeit und somit eine Arbeitsplatzteilung ist ebenso möglich. Die Vergütung erfolgt nach EG 11 TVöD.

Das sind Ihre Aufgaben

• Zuwendungs- und Förderverfahren (Bewilligungsstelle) nach den einschlägigen EU-/Bundes- und Landesbestimmungen und Dienstanweisungen der EU Zahlstelle und der Wirtschafts- und Infrastrukturbank (WI-Bank) Hessen, -Flächenförderungsprogramme (Betriebsprämie, Ausgleichszulage)
  • Regionale Landschaftspflegekonzepte, Agrarumweltmaßnahmen u.a.
  • Hessisches Programm für Agrarumwelt- und Landschaftspflegemaßnahmen (HALM), Gebietsmanagement (Natura 2000), Erstellung und Umsetzung von Maßnahmeplänen
  • Durchführung von Cross Compliance Kontrollen sowie Durchführung von Cross-Checks
  • Allgemeine landwirtschaftliche Aufgaben (Hoheitsaufgaben) wie Aufgaben nach dem Reichssiedlungsgesetz als Siedlungsbehörde, Grundstücksverkehrsgesetz, nach Düngemittelrecht, Pflanzenschutzrecht Stellungnahmen insbesondere zur Privilegierung von Vorhaben nach § 35 BauGB im Rahmen bau- und naturschutzrechtlicher Verfahren, Stellungnahmen im Bereich der Träger Öffentlicher Belange (TÖB)

• ein abgeschlossenes Fachhochschul- oder Hochschulstudium als Agraringenieur/in. Geeignet sind auch Bewerber/innen mit einem Studienabschluss in einer vergleichbaren Fachrichtung oder mit einem Abschluss als Verwaltungsfachwirt/in oder Dipl.-Verwaltungswirt/in mit landwirtschaftlichen Vorkenntnissen;
  • umfassende Kenntnisse in der Umsetzung von landwirtschaftlich hoheitlichen Aufgaben und EU-Agrarförderung;
  • einen sicheren Umgang mit MS-Office-Anwendungen und die Bereitschaft/Fähigkeit, sich Spezial-Software anzueignen und diese anzuwenden;
  • sicheres, freundliches, zielorientiertes Auftreten mit Kommunikationsgeschick und Konfliktlösungskompetenz im Kundenumgang werden erwartet
  • ein zielorientiertes, selbständiges und eigenverantwortliches Arbeiten im Zuständigkeitsbereich notwendig, gekoppelt mit kooperativer, teamorientierter Zusammenarbeit innerhalb des Fachbereiches und der Abteilung;
  • die Bereitschaft zur Mitwirkung in Fachgremien und Teilnahme an Veranstaltungen und Sitzungen auch außerhalb der üblichen Dienstzeiten
  • die Bereitschaft der steten Weiterbildung
  • Besitz einer gültigen Fahrerlaubnis der Klasse B und die Bereitschaft, den privaten PKW zu dienstlichen Zwecken zu nutzen.

Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung bis zum 12.08.2021 über unser Bewerbungsportal. Bitte geben Sie bei Ihrer Bewerbung die Kennziffer 101 / 2021 an.