Sachbearbeitung (m/w/d) im Fachbereich Kreiskasse

Der Kreis Bergstraße ist mit rund 1.400 Beschäftigten einer der größten und vielfältigsten Arbeitgeber im Wirtschaftsraum Rhein-Main-Neckar. Der südlichste Kreis Hessens ist infrastrukturell gut vernetzt und kulturell und landschaftlich reich an Vielfalt.

Das Team des Kreis Bergstraße sorgt für attraktive Lebens- und Arbeitsbedingungen für die ca. 270.000 Bürgerinnen und Bürger in den 22 Städten und Gemeinden. Wir sichern und gestalten u.a. Bildung, Freizeit & Kultur, Straßen und Verkehr, Gesundheit, Soziales und Verbraucherschutz und sorgen für Ihre Sicherheit.

Unterstützen Sie uns und werden Teil unseres Teams in der Abteilung Finanzen und Controlling.
Im
Fachbereich Kreiskasse suchen wir ab sofort eine Mitarbeiterin / einen Mitarbeiter (m/w/d), die / der zu gleichen Teilen im Mahnwesen und im Innendienst der Vollstreckungsstelle eingesetzt werden soll.

Das Beschäftigungsverhältnis ist mit einer Arbeitszeit von 100 % (Vollzeit) zu besetzen; dabei sind 50 % unbefristet und 50 % befristet für die Dauer der Elternzeitvertretung einer Mitarbeiterin. Eine Besetzung in Teilzeit und damit eine Arbeitsplatzteilung ist grundsätzlich möglich.
Die Vergütung erfolgt nach EG 8 TVöD.

Die Aufgaben erfordern auch den persönlichen Kontakt mit den Schuldnerinnen und Schuldnern.

Nach der Gemeindekassenverordnung ist die Vollstreckungsstelle der Kreiskasse für die Beitreibung bzw. Zwangsvollstreckung von Forderungen zuständig. Grundlage bildet das Hessische Verwaltungsvollstreckungsgesetz. Außerdem hat die Kreiskasse im Zuge des Mahnwesens dafür Sorge zu tragen, dass die Forderungen regelmäßig und zeitnah geltend gemacht werden.

Das sind Ihre Aufgaben

• Mahnen der Forderungen aus einem Debitorenbereich bei Fälligkeit im automatisierten Verfahren der Buchführungssoftware und Versand über die elektronische Post
  • Bearbeiten von schriftlichen Einreden zu Mahnungen sowie Ratenzahlungsanträgen und Führen der Gespräche bei persönlichen Vorsprachen der Schuldnerinnen und Schuldner
  • Unterstützung der Sachgebietsleitung der Vollstreckungsstelle bei den anfallenden Bürotätigkeiten des Innendienstes und den Aufgaben im Zuge der Bearbeitung der Amtshilfeersuchen
         Dabei insbesondere:
  • Manuelle Erfassung bzw. Bearbeitung der über digitale Schnittstellen übergebenen Vollstreckungsersuchen der Gläubiger
  • Durchführung von Ermittlungen und Abfragen sowie schriftliche Dokumentation der Erkenntnisse zu den Vermögensverhältnissen und zum Aufenthaltsort der Schuldner
  • Führen persönlicher Gespräche mit den Schuldnern
  • Beantwortung telefonischer oder schriftlicher Anfragen von Gläubigern sowie Schuldnern und erforderlichenfalls weitere Koordination der Angelegenheit
  • Anleitung der Auszubildenden

• Abgeschlossene Ausbildung zum/zur Verwaltungsfachangestellten, zum/zur Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement oder vergleichbare Qualifikation mit jeweils fundierten Kenntnissen der öffentlichen Verwaltung
  • Geordnete wirtschaftliche Verhältnisse
  • Eigenständiges und sehr sorgfältiges Arbeiten
  • Hohes Verantwortungsbewusstsein und Zuverlässigkeit
  • Hohe Leistungsbereitschaft und Flexibilität

• Jobradleasing und Jobticket

Bewerberinnen und Bewerber, die ein ehrenamtliches Engagement nachweisen können, werden besonders aufgefordert sich zu bewerben. Bitte legen Sie uns hierüber ggf. einen Nachweis vor.

Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung bis zum 29.01.2023 über unser Bewerbungsportal. Bitte geben Sie bei Ihrer Bewerbung die Kennziffer 234 / 2022 an.