Sachbearbeitung (m/w/d) Fachbereich Controlling

Der Kreis Bergstraße ist mit etwa 1.400 Beschäftigten einer der größten Arbeitgeber im Wirtschaftsraum Rhein-Main-Neckar. Neben einer größtmöglichen Flexibilität im Hinblick auf die Arbeitszeitgestaltung liegt ein weiterer Schwerpunkt auf der Vereinbarkeit von familiären Lebenssituationen und dem Beruf. Möglichkeiten zur Fort- und Weiterbildung, zielgerichtete Personalentwicklung, betriebliches Gesundheitsmanagement und viele weitere Vorzüge sprechen für sich.

Der Kreis Bergstraße sucht ab sofort für die Abteilung Finanzen und Controlling eine Sachbearbeitung (m/w/d) im Fachbereich Controlling. Das Beschäftigungsverhältnis ist befristet für die Dauer von zwei Jahren mit einer Arbeitszeit von 50 %. Die Vergütung erfolgt nach EG 11 TVöD.

Das sind Ihre Aufgaben

• Weiterer Ausbau und Betreuung des internen Berichtswesens
  • Unterstützung im externen Berichtswesen des zentralen Controllings
  • Unterstützung in der Kosten-Leistungsrechnung sowie in der internen Leistungsverrechnung
  • Bearbeitung von Sonderaufträgen nach Weisung der Abteilungsleitung
  • Unterstützung in der Beteiligungsverwaltung
  • Auf- und Ausbau der Beteiligungsverwaltung als Web-Plattform

• Abgeschlossene Ausbildung zum/zur Bachelor of Arts – Öffentliche Wirtschaft oder Public Management bzw. Diplom-Betriebswirt/-in BA oder Bachelor of Arts – Public Administration bzw. Diplom-Verwaltungswirt/-in mit Schwerpunkten im Bereich Controlling / öffentliches Finanzwesen
  • Fachkenntnisse bzw. Berufs-/Verwaltungserfahrung im Bereich Neues Haushalts- und Rechnungswesen, insbesondere Doppik, KLR, Controlling sowie im Bereich Neues Steuerungsmodell sind von Vorteil
  • Sehr gute betriebswirtschaftliche Kenntnisse sowie Kenntnisse im Bereich kommunaler Unternehmensformen
  • Sicherer Umgang mit MS-Office-Anwendungen, insbesondere Excel
  • Fähigkeit, analytisch, konzeptionell und umsetzungsorientiert zu denken und zu handeln
  • Selbstständige und eigenverantwortliche Arbeitsweise
  • Ausgeprägte Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit sowie Sozialkompetenz
  • Methodenkompetenz sowie Kenntnisse im Projektmanagement
  • Kenntnisse der Fachanwendung INFOMA newsystem sind wünschenswert

Da der Frauenanteil in dieser Entgeltgruppe unterrepräsentiert ist, werden besonders Frauen aufgefordert, sich zu bewerben.

Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung bis zum 06.07.2022 über unser Bewerbungsportal. Bitte geben Sie bei Ihrer Bewerbung die Kennziffer 35 / 2022 an.