Sachbearbeitung im Bereich Waffen- und Sprengstoffwesen

Ordnungs- und Gewerbewesen

Der Kreis Bergstraße ist mit etwa 1.250 Beschäftigten einer der größten Arbeitgeber im Wirtschaftsraum Rhein-Main-Neckar. Neben einer größtmöglichen Flexibilität im Hinblick auf die Arbeitszeitgestaltung liegt ein weiterer Schwerpunkt auf der Vereinbarkeit von familiären Lebenssituationen und dem Beruf. Möglichkeiten zur Fort- und Weiterbildung, zielgerichtete Personalentwicklung, betriebliches Gesundheitsmanagement und viele weitere Vorzüge sprechen für sich.

Aufgabenbeschreibung:

1. Aufgaben nach dem Waffengesetz und Jagdrecht

• Verwaltung der Waffenakten der zugewiesenen Städte und Gemeinden
  • Bearbeitung der eingehenden Anträge und des anfallenden Schriftverkehrs:

- Erteilung von Waffenbesitzkarten für Sportschützinnen und Sportschützen;
         Jagdscheininhaberinnen und Jagdscheininhabern sowie auf Grund des Erwerbs
         von Todes wegen
       - Erteilung der Munitionserwerbsberechtigung bzw. von Munitionserwerbsscheinen
       - Entscheidung über die Erteilung von Waffennbesitzkarten auf Grund von
         besonderen Bedürfnisnachweisen
       - Erteilung von Europäischen Feuerwaffenpässen
       - Erteilung von "Kleinen Waffenscheinen"
       - Durchführung, Überwachung und Auswertung der reg.
          Zuverlässigkeitsüberprüfungen
  • Ausstellung von Jagdscheinen
  • Versagung oder Entziehung von Jagdscheinen
  • Widerruf von Jagdscheinen

2. Aufgaben aus dem Ordnungs- und Gewerbewesen

• Erteilung von Erlaubnissen für die Vermittlung von Immobilien und Darlehen
  • Erteilung und Widerruf von Erlaubnissen für Bauträgerinnen und Bauträger sowie Baubetreuerinnen und Baubetreuer
  • Überprüfung der jährlichen Prüfberichte der Erlaubnisinhaberinnen und Erlaubnisinhaber nach der Makler- und Bauträgerverordnung (MaBV)
  • Bearbeitung von Widersprüchen
  • Erteilung von Erlaubnissen zur berufsmäßigen Ausübung der Heilkunde ohne Bestallung
  • Widerruf von Erlaubnissen

Anforderungsprofil:

• Abgeschlossene Ausbildung zum/zur Diplom Verwaltungswirt/in bzw. Bachelor of Arts – Public Administration; Verwaltungsfachwirt/in oder vergleichbare Qualifikation mit Berufserfahrung
  • Höfliches korrektes Auftreten
  • Hohes Verantwortungsbewusstsein und Zuverlässigkeit
  • Teamfähigkeit
  • Bereitschaft zum Außendienst im Kreis Bergstraße (Erfahrung im Außendienst von Vorteil)
  • Mobilität; Führerscheinklasse B
  • Hohe Leistungsbereitschaft und Flexibilität
  • Eigenständiges und sorgfältiges Arbeiten, insbesondere bei der Datenpflege
  • Erfahrung in den Rechtsgebieten Waffenrecht / Ordnungs- und Gewerbewesen/ Bußgeldstelle ist von Vorteil
  • Sehr gute Kenntnisse im allgemeinen Verwaltungsrecht sind von Vorteil
  • Sicherer Umgang mit Microsoft-Office Anwendungen (insb. Word und Excel)

Unser Angebot:

Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung bis zum 24.07.2018 über unser Bewerbungsportal.

Kennziffer:

72 / 2018

Tätigkeit:

Sachbearbeitung im Bereich Waffen- und Sprengstoffwesen
Ordnungs- und Gewerbewesen

Vertragsart:

Befristet für die Dauer einer Krankheitsvertretung. Maximal für die Dauer von zwei Jahren.

EG 9c TVöD

Arbeitszeit:

100 % (Vollzeit) Eine Besetzung in Teilzeit und somit eine Arbeitsplatzteilung ist ebenso möglich

Kontakt:

Kreis Bergstraße – Der Kreisausschuss