Duales Studium Bachelor of Arts Soziale Arbeit in der Jugend-, Familien- und Sozialhilfe (Beginn 01.10.2022)

Der Kreis Bergstraße ist mit etwa 1.300 Beschäftigten einer der größten Arbeitgeber im Wirtschaftsraum Rhein-Main-Neckar. Neben einer größtmöglichen Flexibilität im Hinblick auf die Arbeitszeitgestaltung liegt ein weiterer Schwerpunkt auf der Vereinbarkeit von familiären Lebenssituationen und dem Beruf. Möglichkeiten zur Fort- und Weiterbildung, zielgerichtete Personalentwicklung, betriebliches Gesundheitsmanagement und viele weitere Vorzüge sprechen für sich.
Wir bieten zum 01.10.2022 ein Duales Studium zur/m Bachelor of Arts Soziale Arbeit in der Jugend-, Familien- und Sozialhilfe (Beginn 01.10.2022, befristet bis 30.09.2025) an. Die Arbeitszeit beträgt 100 % (Vollzeit). Eine Ausbildung in Teilzeit ist grundsätzlich möglich. Es wird ein Ausbildungsentgelt nach dem TVAöD zzgl. einer Studienzulage gezahlt.

Inhalt und Ablauf

• Duales Studium an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (Standort Villingen-Schwenningen)
  • Dauer: 6 Semester (die Praxisphasen werden überwiegend beim Jugendamt des Kreis Bergstrasse durchgeführt)
  • Studierende dieses Studienganges erwerben differenzierte Kenntnisse und Kompetenzen hinsichtlich der rechtlichen, strukturellen und methodischen Anforderungen an sozialarbeiterisches Handeln in der Jugend- und Familienhilfe, der Beratung und Problemlösung in erzieherischen Fragen, der Vermittlung und Koordinierung von Hilfsangeboten, der fachlichen Begutachtung sowie der Konzeptentwicklung und der Kooperation
  • Abschluss mit dem akademischen Grad Bachelor of Arts (210 CP)
  • Weitere Informationen: http://www.dhbw-vs.de/

• Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife (bei der Fachhochschulreife ist ein Eignungstest an der Hochschule erforderlich)
  • Interesse im Bereich der Prävention, Beratung, Unterstützung und Bildung für Kinder und Jugendliche sowie deren Familien
  • Erste Praxiserfahrung im Bereich Soziale Arbeit (z.B. durch Praktika, FSJ o.ä.) ist wünschenswert
  • Verantwortungsbereitschaft und ein ausgeprägtes Maß an sozialer Kompetenz
  • Eigeninitiative und Teamfähigkeit

• Sehr gute Übernahmechancen
  • Umfangreiche Fort- und Weiterbildungsangebote nach der Ausbildung / dem Studium
  • Hohe Qualität in der betrieblichen und schulischen Ausbildung
  • Notebook zum Start
  • Studienzulage zum Ausbildungsgehalt

Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung bis zum 31.08.2021 über unser Bewerbungsportal.